暑は夏いでんなぁ〜(#^.^#)

皆さんこんにちわ(●^o^●)

暑いですねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ〜(-_-;)

ほんと、暑いですねぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

いつも頭フル回転の私ですが、ショート気味でございます(-_-;)

(いつもショート気味ってか、爆発してるような・・・汗)

 頭の中で小人が10人くらい走り回っております(@_@;)

 (それ、ジブリ映画見たからやろ 笑)

 前回は梅雨も終わりって時に季節外れなネタでしたぐぁ。

       ・・・実はN川部長より強烈な指摘が(笑)

         ま、季節ギリギリセーフってことで

  

 まぁ、ともかく今回わぁ!

夏に最適のネタ!

 

・・・・と、いうことで冷製パスタ作りまぁ〜す☆

 (・・・ん?このクダリ以前にもデカプリンであったような・・・)

    Dvc00292 

 うぉっほぉ〜☆

トメィトォー!!!(●^o^●) (←トマトの意)

 あぁぁぁっ夏に元気なお野菜ですね。

 あ、総入れ歯、私小学校時代トマト食せれませんでした(-_-;)

学校の給食で丸かじりで出てましたよね。

え?今はそんなことない??そうなの??

 食べれないから掃除時間も足バタバタしながら半泣きで食べていましたねぇ。。。

食べ終わったら先生にヘタを見せてOKもらわないといけないんですよぉ。。。

 今の学校では嫌いな物は残してOKらしいですね。

  時代は変わりゆくものです(・_・;)

 

 話がズレてますね。

冷静・・・いや、冷製パスタですね

  

〜〜〜用意するもの〜〜〜

 トマト   適当

 パスタ(細めがベスト、カッペリーニっていうらしい)   食べれるだけ

 にんにく  1片

 鷹の爪(トウガラシ) 一つ

 オリーブオイル 大量

 塩・こしょう  適当

 レモン汁  なんとなく3分の1個くらいかな

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 この材料でめっさ美味しいパスタが出来上がります!!(/ロ゜)/

 Dvc00291 では、はじめま〜す☆

?にんにく&鷹の爪をミジン切りして

 〈あ、にんにくの匂いが気になる方は、包丁の腹(横?)でにんにく潰してフライパンで香りがでたところで取り出してください。〉 

 Dvc00290  

 そして、トメィト—を1㎝くらいにガシガシ切ってください。⇒

 え?使いすぎ??(・_・;)

だってぇ〜今はトマト超LOVEなんですもぉ〜ん

  

 さて、これをフライパンで炒めます。

・・・あ・・・・・画像・・・・取り忘れてもたぁ(-_-;)

  

〜〜〜皆さんの頭でイメージ〜〜〜

 フライパンにオリーブオイルをドバドバ〜ぁといれて、

にんにくと鷹の爪をIN!

 弱火〜中火で、香りが出るまで炒めたら、トマトON! (ONか?・・・汗)

トマト入れたら強火〜

塩・コショウを入れて火を止めます。

 ちなみにトマトはあまり火を通しすぎないほうがおいしい気がします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 そして、一度ボールに移します。 Dvc00289_2  

? あららあのトマトがこんな感じに。

氷の入ったボールにこのボールを乗せて荒熱をとりませう。

 ここでレモン汁を入れて一度味をみてください(*^_^*)b

〈私の場合はここでちょっとオリーブオイルを香りを足す気持で入れます。〉

 この状態でちょっと味濃いかな?くらいに整えてください

そして、冷蔵庫(てか冷凍庫)に入れて凍らない程度にキンキンに冷やしてください。

 これでソースが完成!!(●^o^●)v

 

パスタを塩を入れたっぷりのお湯で茹でます。 〈塩加減は海水くらいショッパ目〉

暖かい普通のパスタよりも長めに茹でてくださいね☆

 茹であがったら氷水で冷やして     (おいおい、また画像はどこ行った 怒)

 ここ重要! SHIKKARI MIZUKIRI! リピートアフターミー

     はい、SHIKKARI MIZUKIRI! ・・・・OK。

 そして、ソースと絡めて盛り付ける!!   (だんだん適当ぢゃね?)

 Dvc00281_2  

 冷製パスタの完成でぇ〜っす

 うう〜ん画像ちょっとピンぼけっ 

 

 あ、食べたくなったんぢゃないですか?(*^_^*)

結構簡単でおいしいですし、これからは夏バテにもいいですよ(^◇^)b

 私は3人前くらい食しましたっ(^_-)-☆

ともかく、このうだるような暑さに負けずしっかり食べて、ドライヴやツーリングに行って楽しみまくりましょう!

  

 

 〜ちょっとひとこと〜

なんや、料理を中心に紹介してるブログみたいですなぁ。。。

ま、クオリティ低いですが(笑)

  

5 件のコメント

  1. ふくすけ より:

    ひらドラ吉さんこんにちは☆
    ひらドラ吉さんこんにちは☆

    またまたベッタベタなボケとそれから自分ツッコミしてはる(笑)なら改めてつっこむ必要はないですね(^_^)
    なんて(笑)

    暑いですねぇ(>_<)
    昨日は体調悪すぎて仕事早退してしまったんですが、あまりの暑さに帰宅途中何度か倒れそうに…

    冷製パスタ美味しそう!
    意外と(←失礼)料理お上手なんですねぇ(*^o^*)
    今度気が向いたら作ってみようかな…
    その前に大量のじゃがいもと玉ねぎ使ってしまわないと(>_<)

  2. のん より:

    冷静パスタ美味しそう[E:heart02]
    冷静パスタ美味しそう[E:heart02]
    私は今でもトマト食べれないです[E:coldsweats02]
    でも 潰してたら食べれます[E:delicious]
    ミネストローネとか[E:smile]笑
    丸かじりはムリですけど…笑

    この頃暑いでしよね[E:bearing]
    学校帰りとか歩いてたら暑すぎて
    頭痛くなりますもん…[E:weep]
    バイクで信号待ちのときは
    腕がヒリヒリして痛くなるし…[E:heart03]
    これから長袖を着てバイク乗ろうかな??笑

  3. ひらドラ吉 より:

    〜ふくすけさん。〜
    〜ふくすけさん。〜
    コメントありがとうございます(^o^)/
     べッタベタなボケ??
    自分ツッコミ??
    そうですかぁ?ワタクシまじめですから、そんなことはないかと・・・(-_-;)
     ま、ツッコミどころはまだまだ有りますんでねぇ〜☆
    はい、めっさ暑いです(>_<)[E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02]
    ボケだけではなく、体までベッタベタでございます(●^皿^●)ウマイ!(←ツッコミどころっ)
    はい、私は昔に料理人を目指したアホな一時期があったんですわ(かなり甘すぎる考えで 笑)
    是非作ってみてください。マジ美味いですから(^◇^)
     なすびを入れるとこれまたウマしかも?
    Jいもと、TねぎはKレーにしてあげると大量に食せるかもカモ?( ^)o(^ )

     〜のんさん。〜
    コメントありがとうございます(^o^)/
     冷静・・・ぢゃないですからっ[E:paper]
    冷製ですからっ(●^o^●)[E:paper][E:impact]
    こんな感じのツッコミでいいすか?(笑)
    でも、大抵変換したらこのレイセイになりますよねぇ(;一_一)
     トマト確かに潰したら旨さが増すかも。
    と、いうことでこのパスタおすすめですので、今度作ってくださいね☆
     はい、暑すぎて溶け気味です(-_-;)
    ちょっとは減量してくれたらいいのですが・・・
     バイク・・・は基本的に長袖ですからっ[E:sweat01]

  4. ボン より:

    ブログのデザインが夏仕様になったんですね[E:sun]…
    ブログのデザインが夏仕様になったんですね[E:sun][E:#xE4E3]
    涼しげで良いかと[E:shine]

    季節を感じる料理ってなんかイイですね[E:restaurant]
    私はトマトの冷製パスタには、カニ缶とかホタテ焼きなんかをトッピングします[E:#xE4FB]
    いと美味しです[E:dash]

  5. ひらドラ吉 より:

     〜ボンさん。〜
     〜ボンさん。〜
     コメントありがとうございます[E:happy02]
    はい〜☆夏仕様でござます!
     涼しげでしょ?良かった、良かった☆
     トマトの冷製パスタにカニ缶orホタテin・・・[E:sweat02]
    それ、間違いなくウマシですね!(●^∀^●)
    今度チャレンジってみます(^¥−)-☆
    いとがんばります!(←無理に使おうとして意味不明になってます 笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です